アダムスゴルフ/TIGHT LIES/TIGHT LIES フェアウェイウッドのクチコミ評価

• アダムスゴルフ TIGHT LIES TIGHT LIES フェアウェイウッド

TIGHT LIES フェアウェイウッドのクチコミ

• 2021/12/22(水)18:59
    ロフト角「13.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

シャフトが欲しくて購入。
    せっかくなので練習場へ。
    いやいやおどろきました!
    14°は初めてですが、球も楽にあがります。
    ヘッドスピードを40くらいにしても球が上がります。
    距離も出ていそうです。
    他にエーススプーンがあるので、リシャフトしましたが、コースで使いたい衝動に駆られています。
    スプーンが打てない初心者にオススメです。

• 2016/6/5(日)16:20
    番手「7W」、ロフト角「21.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

某サイトでも高評価なだけあります。小ぶりなヘッドは構えやすく、操作しやすいです。球も高いので止まります。打感は硬めですが、厚い当たり。打音はプラスチック系です。好みが分かれるでしょうが、私は結構好きです。飛距離が凄いわけではないですが、扱いやすく万能かと。210y付近のグリーンを狙ってます。銘品です。使ってる人が少ないのも良いです。中古は価格も安く、買い時だと思います。ヘッドカバーもカッコ良いですよ。

• 2016/1/27(水)13:49
    ロフト角「15.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

操作性、飛距離ともに文句なし!
    ドローボールが打ちやすくまた、ラフからも楽に打てます。
    価格帯もとてもリーズナブルで、試す価値ありじゃないでしょうか?!
    小ぶりのヘッドが苦手という方にはお勧め出来ませんが
    間違いなくトップクラスのFWだと思います。

• 2015/5/11(月)23:35
    ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

安心して打てます。多少ライが悪くても関係ないです。僕にとってFWはだいたい200くらい飛んでくれればいいクラブです。その目的は十分に果たしてくれます。スプーンもいれていますがティーショットでしか使いません。オリジナルはさすがに軽すぎるし細すぎるのでリシャフトしました。アダムスはUTもそうなのですが、なんでシャフトをこんなにしちゃうのか理由がわかりません。

番手「5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

ともかく安心感があるクラブだと思う。自分にとってFWとは一か八かのクラブでしたが、これは200Y前後が安心して打てて、必要十分な高さも出る。200Yを安心して打てるクラブがあるのは、スコアメイクにとってすばらしいことです。ばかみたいに飛ぶけど、どこにいくかわからないクラブより100倍いい。というか、クリークで200Y飛んでくれれば十分ですし、それ以上飛ばれても困る。ティーショット用にスプーンはいれていますが、地べたから打つにはこいつがなによりです。

2014/4/14(月)22:36
  • 2015/3/16(月)08:16
    ロフト角「16° 22°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

雑誌の評価を見て安かったので22°を購入。

UTの22°とどちらをバッグに入れようか迷いますが、こちらのほうが球があがってスピンも多く止まるのでバッグに入れています。球は本当に高くあがります。距離は自分のスイングでは180ヤード前後です。その下は24度のUTを1本いれて、アイアンは6番から入れています。5鉄は上手く打てませんので・・・。

重量が軽くグリップは若干細く、シャフトもSでもやわらかいです。グリップの下に鉛を貼らないと他のクラブとのバランスがとれません。X2hotにくらべて打感はやわらかいです。

シャローフェイスで地面から打つのにむいています。その後16°も購入しました。実践向きのクラブだと思います。

• 2014/8/14(木)22:29

RBZステージ2からの買い替えです。
    RBZ2と比べてみての感想です。

オリジナルシャフトは柔らかすぎるような感じがしたので、カスタムシャフトツアーAD DJ6sにしました。

シャフトの長さはRBZの5番とタイトライズ16度と同じ位です。

ソールが船底の様になっているため、非常に抜けが良いです。
    RBZ 2より格段に抜けは良いです。

UTかアイアンで打つようなラフやフェアウェイバンカーなどでも試しましたが、問題なく打てました。

テーラーなどで最近流行の「ミゾ」はソールではなく真上から見えるヘッドにミゾがあり、とても珍しい感じになっています。

飛距離ですが、飛ぶ方だと思います。
    RBZ2と比べたら劣りますが、そこまで差はないと思います。

私は16度を使用していますが、ヘッドスピード46位でキャリー240yくらいです。

ここで一番のRBZからの買い替えの理由ですが、RBZはしっかりバシッと振らないと上がらないし飛距離はでません。しかしタイトライズは芯をしっかり当てるという感じで丁寧に振れば弾道も高くなり飛距離が出ます。

RBZより、簡単に易しく安定して飛ばすと言う意味で買い替えました。

音は静かな方ですが、芯を外したか当たったかはしっかり分かります。

ミスに関しは、非常に強いです。
    直進性は優れていますし、当たり損ねてもひどく飛距離が劣ったりする事はなさそうです。

とてもお勧めですので、試してみてください。

ただ、非常に残念なのはヘッドカバーが安っぽいです・・・

• 2014/6/10(火)11:09
    番手「16.19.22」、ロフト角「15.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

ヘッドが小ぶりで大型ヘッドが嫌いな自分としては構えやすい。重心距離が短いのか捕まりも良い。球はロフトなりにしっかり上がる。打感は溝のせいか良い。そして何と言ってもシャフトが短いのが良い。しかしシャフトの軟らかさは許容範囲としても重量は軽すぎるのでは。グリップ下に鉛を貼っています。

• 2014/6/4(水)13:30

16と19をツアーAD PT-7(S)で購入。現在所有はロマロTypeR、MT-7です。まずあの窪みですが、ヘッド全体がマッド仕上げの為に凹凸による光の乱反射が無いため意外と目立たず、ストレートフェイスでもあり予想外に構えやすかったです。また打感ですが、チタンFWのロマロと比べると、溝の効果なのかバシッとした落ち着いた感じで好感が持てました。過去にTMの初代ロケットボールズFWを使っていた事もありましたが、それよりももっと柔らかい感じです。悩ましいのが「弾道の高さ」。容易に高さがでます、これは過去所有の中でも一番かと。ただ、高さが出すぎるんです。。。5Wであれば確実にグリーンで止めたい事もあり、あの高さで良いのですが、3Wでもかなり高いのでティーショットで使った時に、自分のイメージよりも断然上にボールがあったので14°にしておけばよかったかな…と思っています。
    僕はFWが苦手で打点の上下バラつきがありましたけれども、これは下のみならず上のミスヒットでもそこそこ結果が出るので、FWが苦手な人だったら合うのではないでしょうか?おすすめ度4点で辛口につけましたが、それはこの商品そのものは良いのですが、所有欲求(及びブランドプロモーションがシニア向けに見える)という点で長く使い続ける自信が自分には無かったので(笑、ゴメンナサイ。

• 2014/4/21(月)22:39

構えてみて惚れてしまい、、この口コミを参考に
    USモデルを購入しました。(J仕様は柔らかく軽く、とのこと)
    打感:言葉では表現しにくいですが弾き感は一切無くメリメリ押していく感じがします。他の方も仰っていますが出玉が高く、初速も早く良い意味で裏切ってくれる感じです。
    操作性は薄い感じがしますが私のレベルでも少し打ち込み気味にするだけで
    更に高さが出るため180〜200を狙うには使いやすいクラブかと、、
    (逆に低めの球は若干出にくいです)
    総じてウッドとユーティリティの中間な感じのクラブだと思います。
    大き目のヘッドが苦手の方は試す価値アリと思います。

• 2014/2/3(月)18:27
    番手「5W」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

球が上がらないのが悩みで、雑誌等を参考にFWを購入しました。

ホントに、球は楽に上がります。。
    ミスヒットでも飛距離があまり変わらず、軽くゆったりと振れば勝手に飛んでいきます。

ただ、シャフトが軽く・柔らかいため強振は禁物です。

• 2013/10/14(月)12:28

試打してきた感想ですが、シャローなヘッドで球は楽に上がっていきます。打感は某社のRBZと似た感じです。(※擬音で言うと「グシャッ」って感じですかね)自分が少し合わなかったのはシャフトです。かなりしなるシャフトですね。このシャフトのしなりも使って球を飛ばすんでしょうが、個人的にはもう少し硬いシャフトの方が良かったかな。タイミングがちょっと取りづらかったです。シャフトの選択ができるともっとユーザーが増えるような気がします。

• 2013/10/10(木)20:31
    番手「3W?4W?」、ロフト角「15.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

3Wスプーン探しの旅!第一弾。

某GOLF●で試打。
    独特のソール形状、ジャンボさんの好評価から気になり始め試打。
    せっかくなのでBS製計測器で計測してもらった結果が以下の通りです。

・H/S45-46
    飛距離:220〜230y
    バックスピン量:2800〜3000rpm(やや吹け上がり気味)
    サイドスピン量:-680〜-800rpm(左方向フック回転)
    打ち出し角:18度

・良い点
    結論からいうととてもやさしいクラブだと思います。
    良くすべるソール。
    小ぶりなヘッドだがつかまりのいいヘッド。
    短めだがトルクのある寛容なシャフト。
    FWが苦手な方には武器になると思います。

・悪い点
    カスタムシャフトの設定が無い為、割高になる。
    SフレックスでもH/S43くらいまでが限界。
    アダムス独特の溝の効果が余り飛距離に影響しない。

楽に使用できて即戦力にはなりそうですが、
    今現在使用している5W(ロイコレ305V)と飛距離が変わらない為、
    カスタムシャフトが出るまで見送ります。
    シャフト次第で激変することを期待したい。

• 2013/9/29(日)11:14
    ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

以前は、j-beamを所有していましたが突然打てなくなり、
    ロイコレの305V、RBZ、X-HOTとFWの旅が始まってしまいました。
    今回のTIGHT LIESはとにかくミスヒットには強いです。優しく打てます。

・構えた感じ:小ぶりでターゲットに対して構えやすいです。
    ・振りやすさ:シャフトが結構しなりますが遅れる感じはなく、
           ヘッドが走るかんじです。MITUBISHIのシャフトいいかも
    ・打感:何とも言えないです。音は控えめな感じで、打感は少し柔らかくて
        少し弾く感じ。表現が難しいです。
    ・方向性:直進性は高いと思います。また、ロフトが5Wで19°なので
         かなり高いです。
    ・飛距離:激飛びではないですが、満足できる飛距離です。

実践で使用した感じでですが、かなりアップダウンがあるコースでしたが
    ミスヒットには強いと感じました。
    普段なら躊躇してアイアンにしてしまう場面でもミスヒットでありながらもそこそこに飛び、結果、アイアンより良い結果がでました。飛距離はX-HOTの方が飛びますが、成功率ではTIGHT LIESの方が高く安心して打てるので、スコアに繋がります。

優しい場面は、X-HOT
    アップダウン・ライがきつい時は、TIGHT LIES
    といった感じでしょうか

• 2013/9/26(木)00:15
    番手「3W」、ロフト角「15.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

某量販店にて試打。

ヘッドは最近のものより小ぶりでシャロー。
    人工芝マットの上ではあったけれども、ソール形状のせいか構えやすい。
    また、クラウンの溝のおかげで、向いている方向が分かりやすいという効果も。

シャフトは50グラム台と軽めで、先調子でSでも柔らかく感じる。
    また、純正グリップもかなり細め。
    M62くらいのサイズと推測。

打ってみると、不思議な打感。
    高反発なフェースが硬く感じるが、溝のおかげか柔らかくもあり。
    ソールの形状は人工芝マットの上でも感じられた。
    ラフからでも抜けがいいのは間違いない。

球の上がりやすさは、最近のモノの中ではダントツ。
    H/S40程度で振って、およそ220(200+20)ヤード。
    ゆったりと楽に振ったほうが飛距離が出そう。

ウッドデビューしたい初心者、無理せず楽に振りたい、球を上げたい人には本当にお勧め。
    セミアスリート以上にはシャフトが軽すぎる&柔らかすぎる為、
    純正品は安価ではあるがリシャフトすると割高かもしれない。

2. フェアウェイウッド
  3. TIGHT LIES フェアウェイウッド